In ogni cucina che si rispetti, il set di pentole prescelto è il principale strumento su cui concentrarsi per avere dei piatti che siano cotti bene e in modo salutare. Oggi ha dominare il mercato è sicuramente l’acciaio inox, un materiale sicuramente molto comodo, ma che ci viene imposto come unica possibilità, quando in realtà ce ne sono molte altre.
Tra queste ci sono sicuramente le pentole in terracotta uno strumento molto utilizzato un tempo in cucina, ma che lentamente è scomparso. Oggi però, complice la riscoperta di molte tradizioni e la voglia di trovare modi diversi di cucinare.
In questo articolo vedremo quali sono i vantaggi della cottura in terracotta, questo straordinario materiale, che può davvero farvi riscoprire un nuovo mondo di sapori. Inoltre scopriremo come si può adattare anche alla cottura del pane, aiutandolo a divenire perfetto e croccante come sfornato da un panettiere.
I vantaggi della cottura nelle pentole di terracotta
Cucinare in una pentola di terracotta è molto semplice, sano e genuino, questo perché la sua porosità dell’argilla permette di cuocere i cibi senza aumentare i grassi, mentre il calore e l’umidità possono essere scambiati perfettamente senza usare troppo olio e liquidi.
Queste pentole sono perfette per tutte le pietanze che necessitano di essere cucinate a lungo, perché i recipienti di terracotta si scaldano lentamente e trasferiscono calore al cibo allo stesso modo, mentre le pentole in metallo assorbono immediatamente calore rischiando di bruciare ogni alimento andrete a preparare. La terracotta inoltre consente di proseguire la cottura anche a fuoco spento, in quanto il materiale trattiene a lungo il calore, e di questo bisogna tener conto nel calcolo del tempo a disposizione per cucinare.
In conclusione la cottura in terracotta è più sana e più conveniente anche da un punto di vista energetico. Per questo può adattarsi benissimo alla nostra era moderna fatta di risparmio e cucina sana e leggera.
Le pentole di terracotta e il pane
Recentemente, nella nostra esperienza quotidiana fatta di gruppi culinari e gruppi dediti alla panificazione, abbiamo assistito al fiorire del pane cotto in terracotta. Questo pane risulta bellissimo all’esterno, ma anche all’interno con alveoli ben aperti e una struttura morbida con crosta croccante.
Ma quali sono gli effettivi pro della cottura in pentola di terracotta e qual è il procedimento da seguire?
Il procedimento prevede due fasi. La prima consiste nello scaldare la pentola in forno a massima potenza per una decina di minuti, in seguito inserire la pagnotta nella pentola e chiuderla con il coperchio, che avrete scaldato insieme al resto.
Per circa venti minuti la cottura dovrà procedere così, successivamente rimuovete il coperchio e lasciate andare la cottura sin quando il pane non sarà ben cotto in superficie e croccante al suono.
Questa cottura presenta alcuni vantaggi molto pratici. Il principale è il mantenimento dell’umidità all’interno della pento, infatti per una corretta cottura, il nostro pane avrà bisogno di un certo valore di umidità nel forno.
Questa stessa umidità favorirà la crescita del pane, ritardando la formazione della crosta, che avverrà dopo quando toglieremo il coperchio.