Quando le temperature invernali ti congelano le ossa, è ora di prepararti una tazza di tè caldo. Ma l’arte di preparare il tè consiste davvero nel mettere una bustina di tè nell’acqua calda? Le persone hanno chiesto anche non solo come preparare il tè, ma come preparare la tazza perfetta. Scopri l’arte di preparare il tè che avresti voluto conoscere fin dall’inizio.
Dunque come si prepara un tè caldo? Con questi seguenti suggerimenti, scoprirai come preparare la tazza davvero perfetta che ti farà quasi venire voglia di vivere l’inverno con i giusti sapori.
Cerca la freschezza nei tuoi ingredienti
Il tè inizia con l’acqua, che è l’elemento che fa emergere tutto il potenziale di questa bevanda. Che sia imbottigliata, filtrata o di sorgente, l’acqua fresca rende il tè più gustoso. Con i suoi minerali, sostanze chimiche e l’impianto idraulico che la trasporta, l’acqua del rubinetto può purtroppo alterare il gusto di questa bevanda calda.
Ma veniamo all’ingrediente che dà il nome a questa bevanda. Preferisci una tazza di tè nero che ti dia l’energia per iniziare la giornata con il piede giusto o preferisci rilassarti con una camomilla prima di andare a letto? Che ti piacciano le tisane, il tè nero, verde, rosso o bianco, cerca la freschezza per esaltare l’intera gamma di sapori che il tuo tè ha da offrire. Questo vale sia per il tè sfuso che per quello acquistato preconfezionato in bustine.
Bollitore sì o bollitore no? Cosa dicono i guru cinesi del the
I guru del tè consigliano di utilizzare il bollitore o la teiera per prepare il tè perfetto, anziché bollire l’acqua in un pentolino, questo perché è più facile controllare la temperatura dell’acqua.
L’acqua che raggiunge l’ebollizione rilascia tutta l’aria che contiene. Questo ossigeno è essenziale per la corretta infusione del tè. Inoltre, quando l’acqua bolle, i minerali in essa contenuti formano un film sulla sua superficie e si agglomerano con i tannini del tè, riducendone il potere aromatico. Quindi tieni d’occhio il tuo bollitore. Idealmente, la temperatura da raggiungere è intorno ai 90 ° C, a meno che tu non stia preparando tè verde o bianco al 100%. In questo caso smettete di scaldare l’acqua ancora qualche grado prima, per evitare di “cuocere” questo delicato tè.
Sebbene tu possa avere alcune nozioni da imparare sull’arte di preparare il tè, tieni presente che bere il tè dovrebbe essere un’esperienza sensoriale che risulti sia olfattiva che di gusto. Se il tè viene messo in acqua troppo calda, può diventare insapore.
Come e quando usare la teiera? In occasioni più formali, quando si organizza il the delle 5 p.m. fra più commensali è preferibile usare la teiera e trasferire direttamente a tavola il tè ad ogni ospite. Molti esperti consigliano di sciacquarla prima con un po’ di acqua calda fino a quando la teiera è calda al tatto. Quindi getta l’acqua e metti il tè nella teiera. Riscaldare la teiera impedisce che si rompa se esposta a un improvviso cambiamento di temperatura.
Misura accuratamente le dosi degli ingredienti
Abbiamo parlato della freschezza degli elementi come segreto principe di ogni tè perfetto, ma occhio anche alle quantità. Dunque quanta acqua per una bustina di tè e quanti grammi di tè per una tazza?
Quando infondi le tue foglie di tè, ottieni un liquido composto da diversi elementi (tannini, amminoacidi, molecole aromatiche, ecc.). Tutta la difficoltà sta nel giusto equilibrio tra tutti i componenti. Ogni parametro di preparazione gioca un ruolo essenziale nell’ottenere un tè armoniosamente dosato e infuso. Per ottenere l’equilibrio perfetto, usa una bustina di tè o un cucchiaino raso di foglie di tè ogni 225 ml di acqua calda.
Come fare il the in foglie più forte? Molti cadono nell’errore di lasciarlo in infusione più a lungo, questo causa l’ossidazione dei tannini e altera il gusto. Piuttosto aggiungi più foglie o un sacchetto in più.
Guarda il tempo di preparazione
Ti sei mai chiesto come fare il the caldo con le bustine in maniera davvero gustosa? Il segreto è nell’infusione. Con l’eccezione di alcune tisane, macerare troppo a lungo il tuo tè lo renderà un po’ amaro o acido. È quindi meglio controllare il tempo di infusione.
In definitiva, il tempo di preparazione della tazza perfetta di questa bevanda dipende dal tipo di tè che scegli e dal tuo gusto personale. Per esempio:
- Il tè nero dovrebbe essere lasciato in infusione da tre a cinque minuti;
- Il tè verde, da due a tre minuti;
- Il tè bianco, due o tre minuti;
- Il tè oolong, da due a tre minuti;
- Il tè rosso o tisana, da quattro a sei minuti.
Cosa si può mettere nel te?
Aggiungi limone e citronella per dare una maggiore freschezza. Il limone è un condimento per il tè tradizionale che può aggiustare il sapore di quasi tutti i tè, compresi i tè verdi dal sapore sgradevole. La citronella aggiungerà ancora più freschezza e prelibatezza. O cannella e zenzero per un tocco di festa. La cannella e lo zenzero possono trasformare qualsiasi tè nero o verde in una bevanda festosa. Il cardamomo semplice può trasformare qualsiasi tè nero normale in una bevanda piccante magica. Puoi berlo con o senza latte. Aggiungi il succo di frutta. I migliori sapori? Ananas, frutto della passione e melograno.
Come fare il the caldo al limone in casa
Il tè al limone è un rimedio casalingo lenitivo per il mal di gola e il naso che annusa, apprezzato da adulti e bambini.
Per fare il the caldo al limone in casa servono davvero giusto due ingredienti. Questa può essere una gloriosa sorpresa: hai solo bisogno di un limone fresco e acqua calda per preparare il tè al limone. È la bevanda più semplice da fare e che richiede poca manualità.
Ci sono due modi semplici e veloci per preparare il tè al limone a casa. Puoi aggiustare questa preparazione aggiungendo zenzero e miele per una nota ancora più aromatica e un sapore ricco.
- Metodo 1: Taglia un limone a metà e spremi il succo di una metà in una tazza, i semi e la polpa vanno bene. Completa con acqua calda, lascia in infusione cinque minuti e goditi il tuo the hand-made;
- Metodo 2: Taglia un limone in 6-8 fette rotonde e aggiungine metà sul fondo di una tazza. Copri con acqua calda e lascia in infusione per 3-4 minuti. Aiutati con un cucchiaio per schiacciare delicatamente le fette di limone contro il fondo della tazza per rilasciare più succo di limone e sapore.